منتديات كريستال
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات كريستال

أهلآ وسهلآ ومرحبا بكم في منتديات{ كريستال } نرحب بكم بكل حب واحترام نتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات .
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكسي التونسي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Akatsuki
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
Akatsuki


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 16/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 15
≈ الجَنَسَ : انثى

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالجمعة أكتوبر 19, 2012 5:29 pm




الكسكسي التونسي 944281



يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان
التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي
او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم





والكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك اوبالاخطبوط او
بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي
مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة في تونس



واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم



لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى



زي دي




الكسكسي التونسي Z88z_pic_1336904300_588





المقادير





750 غ كسكسي




750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

الطريقة




تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود



قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون
الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي
الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده
للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة
بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة
او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا
جيدا الى ان يصبح لونه احمر

في وعاء التقديم ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي


والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن

بالهناء والشفاء





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
zaid.h.toghoj
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
avatar


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 20/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 30
≈ الجَنَسَ : ذكر

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالسبت أكتوبر 20, 2012 3:45 am

مشكـــــور اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شبح المنتديات
:: عضو نشيط ::
:: عضو نشيط ::
avatar


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 09/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 60

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالثلاثاء نوفمبر 20, 2012 5:28 am

دام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع
لك مني كل التقدير ...!!
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق...!
ارق التحآيآ لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
schoolel7ob
:: عضو نشيط ::
:: عضو نشيط ::
avatar


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 20/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 59
≈ الجَنَسَ : ذكر

الكسكسي التونسي Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الكسكسي التونسي Emptyالخميس نوفمبر 29, 2012 8:03 pm

طرح بقمة الروعه والجمال

اسمح لي ابدي اعجابي بقلمك وتميزك واسلوبك الراقي وتالقك

تسلم الايادي على جهودك

يعطيك الف عآفيه على الطرح الرائع..

لاحرمنا منك ..آبدآ..ولآمن تميزك..

بآنتظار جديدك المتميز

دمت بسعآدهـ

ولك مني أرق التحايا



الكسكسي التونسي 3318017825
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكسي التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كريستال :: » . . ـألأقسآم ـألإجتمآعيــﮧ ..• :: » . . لــذّة اْلطّعـم ..•-
انتقل الى: