منتديات كريستال

أهلآ وسهلآ ومرحبا بكم في منتديات{ كريستال } نرحب بكم بكل حب واحترام نتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات .
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 يا ترى ايه أسباب فشل الكيك ؟؟

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Akatsuki
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
avatar

≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 16/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 15
≈ الجَنَسَ : انثى

مُساهمةموضوع: يا ترى ايه أسباب فشل الكيك ؟؟   الجمعة أكتوبر 19, 2012 5:35 pm

بسم الله الرحمن الرحيم





الكيكه تنكمش بالفرن:

خبزتي الكيكه بدرجه حراره عاليه او خبزتيها لمدة طويله


الكيكه تنكمش وتتجعد عند تبريدها:


وقت الخبز غير كاف او تبريدها فجأه بمكن بارد مثل اخراجها من الفرن ووضعها بالثلاجه



لطخات او بقع بيضاء على سطح الكيكه:


السكر غير ذائب يجب اضافة السكر بالتدريج (على دفعات) للبيض المخفوق والاستمرار

بالخفق حتى يذوب السكر كليا بين كل دفعة واخرى



الكيكه ضعيفه مسطحه وجافه:



مزج خاطئ للطحين والسائل. يجب ان يمزج الطحين (المنخول ثلاث مرات) مع السائل


بحركات دائرية وخفيفه لطيفه.



سطح الكيكه باهت ودبق:


خبزتي الكيكه بدرجة حرارة منخفضه جدا او وضع الفرن خاطئ: يعني سطح (صينية)

الفرن الداخلي الذي توضع عليه الكيكه عالي جدا او منخفض جدا



الكيكه قاسيه:



خبزتي الكيكه بدرجة حرارة عاليه او وضع الفرن غير صحيح. او ان القالب صغير جدا.


ان استعمال القوالب ذات الجوانب العاليه او المرتفعه يساعد على حماية خليط الكيك



خطوط على سطح الكيكه:


يكون ذلك بسبب وجود كشطات او زوائد بالسلطانيه (الطاسه او الزبديه) غير ممزوج

بالخليط جيدا وهذه القشطات تكون اغمق من الخليط نفسه.


الكيكه تهبط من المنتصف (من الوسط):


اذا كان القالب صغير جدا فإن ذلك يسبب ان تنتفخ او ترتفع الكيكه بسرعه ثم تهبط من الوسط.

وايضا قد يكون بسبب حرارة الفرن المرتفعه جدا والتي ايضا تسبب ارتفاع الكيكه بسرعه.


وايضا قد يكون احد الاسباب ان باب الفرن قد فتح اثناء النصف الاول من الخبز



هذه بعض الشروط التي يجب مراعاتها قبل خبز الكيك:


*يجب أن يكون الفرن حارا قبل بدء الخبز ب10 دقائق لأن الفرق بين برودة العجين

وحرارة الفرن تساعد في تمدد الهواء في العجين وبذلك يصبح خفيفا بعد الخبز .


*إخراج البيض من الثلاجه قبل صنع العجين بساعه .


*الخفق في إتجاه واحد.والتأكد من قياس الدقيق بعد نخله.


*الدقه عند وضع المقادير وعدم الزياده أو النقصان في أي ماده مستخدمه .



أسباب فشل الكيك :



حبيبات خشنه في الكيك الأسباب المحتمله: الإقلال من الخفق/إنخفاض حرارة الفرن.


الكيك سميك وثقيل. الأسباب: كثرة السوائل/الإكثارمن الخفق/إرتفاع حرارة الفرن.


هبوط الكيك الأسباب:


كثرة السكر/السوائل/الدهن.


تفتت الكيك الأسباب:كثرة السكر أو الزبده/قلة الخفق/تبريد غير كاف/جزء أعلى من الجزء الاخر/


سطح الفرن غير مستو/عدم إنتظام حرارة الفرن/صينيه غير صالحه للفرن.

























































الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
zaid.h.toghoj
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 20/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 30
≈ الجَنَسَ : ذكر

مُساهمةموضوع: رد: يا ترى ايه أسباب فشل الكيك ؟؟   السبت أكتوبر 20, 2012 3:43 am

مشكـــــور اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شبح المنتديات
:: عضو نشيط ::
:: عضو نشيط ::


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 09/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 60

مُساهمةموضوع: رد: يا ترى ايه أسباب فشل الكيك ؟؟   الثلاثاء نوفمبر 20, 2012 5:27 am

دام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع
لك مني كل التقدير ...!!
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق...!
ارق التحآيآ لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
يا ترى ايه أسباب فشل الكيك ؟؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كريستال :: » . . ـألأقسآم ـألإجتمآعيــﮧ ..• :: » . . لــذّة اْلطّعـم ..•-
انتقل الى: