منتديات كريستال

أهلآ وسهلآ ومرحبا بكم في منتديات{ كريستال } نرحب بكم بكل حب واحترام نتمنى لكم قضاء اسعد الاوقات .
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكسكسي التونسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Akatsuki
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::
avatar

≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 16/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 15
≈ الجَنَسَ : انثى

مُساهمةموضوع: الكسكسي التونسي   الجمعة أكتوبر 19, 2012 5:29 pm








يختلف الكسكسي التونسي عن نظيره الجزائري والمغربي في اللون حيث ان
التونسي يكون احمر لاستعمال معجون الطماطم والهريسة في حين يكون المغربي
او الجزائري اصفر بفعل استعمال الكركم





والكسكسي التونسي له انواع كثيرة باللحم بالدجاج بالسمك اوبالاخطبوط او
بالكلماري او الحبار او المسفوف وهو الكسكسي الحلو او البرزقان وهو كسكسي
مالح وحلو في نفس الوقت ومشهور في منطقة باجة في تونس



واليوم اقدم لكم الكسكسي بالخضرة والعلوش اي بالخضار والغنم



لهذا يلزمكم القدر الي نطبخ فيه الكسكسي من اعلى



زي دي









المقادير





750 غ كسكسي




750 غ لحم علوش
200 غ سفنارية اي جزر
200 غ بطاطا
200 غ لفت
200 غ قرع احمر
200غ قرع اخضر اي كوسه
1 بصلة مفرومة
150 غ حمص منقوع
فنجان زيت
1 م ص هريسة
2 م ك معجون طماطم مركزة
نصف م ص فلفل زينة اي بابريكا
ملح وفلفل اسود
حبتين فلفل اخضر

الطريقة




تبلي قطع اللحم بالملح والفلفل الاسود



قطعي الخضرة ارباعا
في القدر السفلي للكسكاس قلي اللحم مع البصل في الزيت واضيفي الحمص ومعجون
الطماطم والهريسة وفلفل الزينة ثم حريكيهم واتركيهم 10 دقايق ثم اضيفي
الخضرة مع لتر ونصف من الماء
خذي الكسكسي وضعي عليه 5 ملاعق زيت ونصف كاس ماء وافركيه الى ان تفصل الحبات واتركيه يرتاح قليلا
عندما بغلي الماء ضعي الكسكسي في الطابق العلوي للكسكاس واتركيه يتشرب البخار لمدة 25 دقيقة
ثم اسكيبه في صحن ورشيه بالماء وحركيه باصابعك لتفصلي الحبات ثم نعيده
للكسكاس ليطبخ على البخار مرة اخرى وحركيه من حين لاخر قبل ان تنضج المرقة
بحوالي الساعة ارمي حبات البطاطا والقرع الاحمر
في زيت حارشقي حبتي الفلفل وانزعي بذورهما وصعي فيهما الملح واقليهما
عندما ينضج الكسكسي والخضرة صغي الكسكسي في وعاء كبير وضعي فيه ملعقة زبدة
او سمن او ذرة بابريكا واخلطيهم جيدا ثم اسقي الصلصة فقط واخليطي جيدا
جيدا الى ان يصبح لونه احمر

في وعاء التقديم ضعي الكسكي ثم زينيه بالخضار واللحم والحمص والفلفل المقلي


والعادة التونسية المعروفة نشرب معه الحليب الرايب الذي يكون خاثر ونسميه لبن

بالهناء والشفاء





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
zaid.h.toghoj
:: عضو جديد ::
:: عضو جديد ::


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 20/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 30
≈ الجَنَسَ : ذكر

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   السبت أكتوبر 20, 2012 3:45 am

مشكـــــور اخي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شبح المنتديات
:: عضو نشيط ::
:: عضو نشيط ::


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 09/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 60

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الثلاثاء نوفمبر 20, 2012 5:28 am

دام التألق ... ودام عطاء نبضك
كل الشكر لهذا الإبداع
لك مني كل التقدير ...!!
وبآنتظار روائع جديدك بكل شوق...!
ارق التحآيآ لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
schoolel7ob
:: عضو نشيط ::
:: عضو نشيط ::


≈ تَآريِخ التَسَجيِل : 20/10/2012
≈ مشآرٍڪْآتِڪْ : 59
≈ الجَنَسَ : ذكر

مُساهمةموضوع: رد: الكسكسي التونسي   الخميس نوفمبر 29, 2012 8:03 pm

طرح بقمة الروعه والجمال

اسمح لي ابدي اعجابي بقلمك وتميزك واسلوبك الراقي وتالقك

تسلم الايادي على جهودك

يعطيك الف عآفيه على الطرح الرائع..

لاحرمنا منك ..آبدآ..ولآمن تميزك..

بآنتظار جديدك المتميز

دمت بسعآدهـ

ولك مني أرق التحايا



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكسكسي التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات كريستال :: » . . ـألأقسآم ـألإجتمآعيــﮧ ..• :: » . . لــذّة اْلطّعـم ..•-
انتقل الى: